top of page

 

АНАЛИЗ УРОКА С ПОЗИЦИИ

СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

Данкевич.jpg

Квалификационная категория "учитель-методист". Окончила БГПУ, педагогический стаж – 25 лет.

Учитель начальных классов

Данкевич Татьяна Васильевна

Я слышу – я забываю,

я вижу – я запоминаю,

я делаю – я усваиваю.

Китайская мудрость

   Многие годы традиционной целью школьного образования было овладение системой знаний, составляющих основу наук. Память учеников загружалась многочисленными фактами, именами, понятиями. Именно поэтому учащиеся легко справлялись с заданиями репродуктивного характера, отражающие овладение предметными знаниями и умениями. Однако их результаты при выполнении заданий на применение знаний в практических ситуациях, содержание которых представлено в необычной, нестандартной форме, в которых требуется провести анализ данных, сформулировать вывод или назвать последствия тех или иных изменений, находятся на среднем уровне и уровне ниже среднего.

Поэтому новая парадигма образования основана на вооружении школьников умениями самостоятельно учиться, приобретать ЗУН и УУД - универсальные способы деятельности:

 

- познавательные;

- информационно-коммуникативные;

- рефлексивные.

    Начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития.

Что же такое системно-деятельностный подход обучении?

 

Подход в обучении, при котором ребенок сам добывает знания в процессе собственной учебно-познавательной деятельности называется системно - деятельностным.

        Предмет нашей гордости в прошлом – большой объём фактических знаний – в изменившемся мире потерял свою ценность, поскольку любая информация быстро устаревает. Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую. И то, и другое, и третье – результаты деятельности, а деятельность – это решение задач. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами взаимодействия с миром (результат – умения), мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся.

     Поэтому и появилась потребность введения системно-деятельностного подхода в обучении.

Основные положения системно-деятельностного подхода:

  • процесс обучения есть всегда обучение деятельности

  • обучение деятельности предполагает совместную учебно-познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя 

  • сам процесс учения должен быть творческим

Система дидактических принципов

Составляющие деятельностного подхода

1. Учебный материал представляется в виде последовательных задач, которые решаются совместно с учащимися, формируются выводы, осуществляются на различных этапах логически допустимые обобщения и делается переход к следующим задачам.

2. Поэлементное формирование у учащихся умений осуществлять то или иное мыслительное или практическое действие.

Позиция учителя:

к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом.

Позиция ученика:

за познание мира (в специально организованных для этого условиях).

 

Сравнительная характеристика объяснительно-иллюстративного и деятельностного метода обучения в организации учебного процесса.

Характерной чертой технологии является способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом.

Ведущая деятельность – учебная. Поскольку ведущей деятельностью является та, которая влияет на развитие учащегося. Учебная деятельность может быть осуществлена только путем соответствующего выполнения деятельности учителя и деятельности ученика.

karandash.jpg

Виды учебной деятельности:

  • исследовательская

  • проектная

  • рефлексивная

  • контрольно-оценочная

  • творческая

  • практическая

karandash.jpg

Формы учебной деятельности:

  • групповая

  • парная

  • индивидуальная

  • фронтальная

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода

  • уроки «открытия» нового знания

  • уроки рефлексии

  • уроки общеметодологической направленности

  • уроки развивающего контроля

Остановимся подробнее на структуре уроков «открытия» нового знания.

Структура учебной деятельности.

Учебная деятельность имеет внешнюю структуру, состоящую из следующих элементов (по Б.А. Сосновскому):

● учебные ситуации и задачи - как наличие мотива, проблемы, её принятия учащимися;

● учебные действия, направленные на решение соответствующих задач;

● контроль - как соотношение действия и его результата с заданными образцами;

● оценка - как фиксация качества (но не количества) результата обучения, как мотивация последующей учебной деятельности, работы.

 

   Каждому из компонентов структуры этой деятельности присущи свои особенности. В то же время, являясь по природе интеллектуальной деятельностью, учебная деятельность характеризуется тем же строением, что и любой другой интеллектуальный акт, а именно: наличием мотива, плана (замысла, программы), исполнением (реализацией) и контролем.

В общей структуре учебной деятельности значительное место отводится действиям контроля (самоконтроля) и оценки (самооценки). Контроль предполагает три звена: модель, образ потребного, желаемого результата действия; процесс сличения этого образа и реального действия; принятие решения о продолжении или коррекции действия. Эти три звена представляют структуру внутреннего контроля субъекта деятельности за ее реализацией.

   Принято выделять четыре стадии проявления самоконтроля применительно к усвоению материала. Первая стадия характеризуется отсутствием всякого самоконтроля. Находящийся на этой стадии учащийся не усвоил материал и не может соответственно ничего контролировать. Вторая стадия - полный самоконтроль. На этой стадии учащийся проверяет полноту и правильность репродукции усвоенного материала. Третья стадия характеризуется как стадия выборочного самоконтроля, при котором учащийся контролирует, проверяет только главное по вопросам. На четвертой стадии видимый самоконтроль отсутствует, он осуществляется как бы на основе прошлого опыта, на основе каких-то незначительных деталей, примет.

Достичь поставленной цели, решить учебную задачу можно лишь освоив необходимые для этого действия и операции, т.е. навыки систематизации, переработки учебного материала, мнемические приемы и пр. По сути, это должно быть заложено в содержании образовательного процесса (учить учиться).

   Структурные элементы учебной деятельности по-разному представлены в возрастной динамике развития ученика как субъекта образовательного процесса, поэтому и механизмы учебной деятельности различаются в отдельные периоды школьного возраста.

Когда ребенок приходит в школу, необходимо обеспечить полноценное формирование потребностно-мотивационного компонента, принятие новой роли ученика, что в дальнейшем обеспечит эмоциональную устойчивость ребенка, позволит ему сознательно регулировать свое поведение. Младшие школьники обязаны научиться элементарному планированию, осуществлению и контролю учебной деятельности.

bottom of page