top of page

 

Информационно-компьютерные технологии в образовании

IMG_20191213_130212.jpg

Квалификационная категория "учитель-методист". Окончила БГПУ, педагогический стаж – 17 лет.

Директор

ГУО "Средняя школа № 2 г.п.Городея

Чашейко Татьяна Николаевнв

Опытным, квалифицированным мастером своего дела учитель может стать лишь в результате длительной, терпеливой и чуткой индивидуальной работы.

В. А. Сухомлинский

    Успешность обучения ребенка во многом зависит от того, насколько правильно в методическом плане педагог организует учебную деятельность: учитывает индивидуальные особенности учащихся, использует такие методы и приемы работы, которые направлены на развитие у них активности и интереса.

   В нашей школе педагогический коллектив понимает, что осуществление принципа индивидуального подхода, организация учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей детей и подростков позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика.

     Меня как педагога и администратора в одинаковой степени заботит вопрос насколько учителя нашего учреждения готовы строить образовательную траекторию учащегося. Современная школа должна готовить выпускников к жизни в информационном обществе, в высокотехнологичном конкурентном мире, где главными продуктами производства являются информация и знания. Одна из первых задач, которую мы должны решить, заключается в создании таких условий обучения, при которых уже в школе дети могли бы максимально раскрыть свои способности. Считаю, что наиболее широкие возможности для индивидуализации обучения, для внутренней дифференциации, представляет самостоятельная работа, которая проходит в индивидуальном темпе. Для ее организации может достаточно успешно использоваться компьютер, специализированные компьютерные программы. При этом использование компьютерных технологий является еще важным инструментом для формирования мотивации учебной деятельности.

    Поэтому, прежде чем обратить внимание сотрудников на необходимость находить средства и инструменты, мотивирующие учащихся на активную учебную деятельность, апробирую новшества на своих занятиях. Работу я начала с самообразования – формирования своей компетентности в области использования компьютерных технологий при работе с учащимися.

Я изучила возможности использования электронных пособий в образовательном процессе на различных типах, этапах уроков и с различной целью:

при объяснении нового материала с демонстрацией (моделированием) процессов, актуализации знаний, закреплении изученного;

при проведении уроков-тренингов (дидактические игры);

при проведении уроков контроля с использованием компьютерных тестов;

при организации индивидуальной и дифференцированной работы с учащимися;

при проведении внеклассных мероприятий;

при подготовке домашнего задания учащимися.

   Как показывает моя педагогическая практика, использование интерактивных кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов делает урок эффективным, позволяет активизировать познавательные интересы учащихся, контролировать деятельность каждого, изучать новый материал, закреплять его, грамотно выполнять практическую работу, включающую разные виды упражнений. Учащиеся работают с увлечением на любом этапе урока, и это поддерживает интерес к предмету.

   Как правило мы используем готовые информационные образовательные ресурсы, технологии, которые получают все большее распространение: сетевые, мультимедиа, распределенной обработки данных и другие.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

     Но мы понимаем, что не существует «образовательных рецептов» для индивидуализации обучения. Поэтому педагог, на мой взгляд, должен быть готов к разработке авторских электронных ресурсов (далее – ЭОР), либо контента (содержания) для используемых инструментальных программ. Это программные средства, позволяющие создавать разного рода учебные пособия, как для последующего вывода на печать, так и на мультимедийной основе с последующей их демонстрацией. При этом педагогу не нужно владеть навыками программирования.

     На уроке по формированию новых знаний, использую ЭОР, разработанные мной с помощью специальных программных оболочек. Например, с помощью программы iSpring Suite (http://www.ispring.ru) можно создавать учебные пособия с большим количеством иллюстрированного материала, видеофрагментами, схемами, формулами и звуком. Данная программа позволяет создать 14 видов интерактивностей: маркированное изображение, аккордеон, вкладки, шаги, процесс, временная шкала, активная область, круговая диаграмма, пирамида, глоссарий, медиакаталог и др.

      Представлю некоторые из модулей указанной программы. Например, Книга используется для создания интерактивной книги при компоновке отобранного материала по теме. Это позволяет интересно рассказать о происхождении изучаемых понятий, формировать задачники по отдельным темам курса, а также «книги-подсказки» с комментариями и рекомендациями по решению этих задач.

   На основе модуля Каталог можно создавать тематические словари (электронные глоссарии), алфавитные указатели или словари терминов. Учитывая интерактивность модуля, можно пользователю легко систематизировать большие объемы информации. От педагога требуется только ввести понятие и его определение, дополнить любой звуковой, схематической или видеоинформацией. Программа автоматически систематизирует весь материал в виде списка с алфавитно-цифровым указателем. Учащийся также может самостоятельно обратиться за помощью к глоссарию и получить определение нужного ему понятия.

  С помощью интерактивных модулей можно объяснить устройство сложного оборудования или механизма (Маркированное изображение); наглядно продемонстрировать процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов (Аккордеон); создавать пошаговые инструкции и алгоритмы действий в определенных ситуациях (Шаги).

   Далее описывая преимущества программы SunRav BookOffice (https://sunrav.ru/bookoffice.html), обращаю внимание читателей на то, что цели их использования очень разные. Данная программа предназначена для создания и чтения электронных книг и учебников, что особенно актуально для педагогов при мотивировании учащихся к прочтению немалых объемов печатных книг. Быстрый переход между интерактивными страницами в созданной книге позволяет ученикам проводить сравнение между изучаемыми объектами. При сравнении двух или более объектов учащимся легче проводить анализ, соотнося признаки одного предмета с аналогичными признаками другого предмета.

 

 

 

   В программе AutoPlay Media Studio можно объединить различные электронные пособия в один ЭОР (https://www.indigorose.com/autoplay-media-studio/).

   На этапе урока при закреплении новых знаний в начальных классах лучше всего использовать различные игровые задания и упражнения. Навыки создания простых интерактивностей пригодились мне при разработке сайта «В помощь педагогу специального образования» https://sites.google.com/site/spetsobr/home. Данный контент содержит ссылки для скачивания текстовых документов с Google Диска и встроенные презентации, работать с которыми можно, не покидая его. В разделы сайта интегрированы более 15 интерактивных упражнений, обучающие игры в виде флеш-карт, созданных при помощи сервиса Quizlet, игры, презентации, разработки уроков и коррекционных занятий, тесты. С помощью таких упражнений учащиеся могут проверить и закрепить свои знания в игровой форме, что способствует формированию их познавательного интереса.

    На контрольно-коррекционном этапе урока грамотно организованная оценочная деятельность является средством формирования устойчивой мотивации к обучению, а значит и средством повышения познавательной активности учащихся. Использование компьютерных тестов позволяет не просто разнообразить формы контроля знаний, сделав их более привлекательными для учащихся, но и объективно их оценивать. Выполнение компьютерного теста на уроке позволяет выявить пробелы в знаниях, управлять учебным процессом оперативно, совершенствуя формы и методы.

 

      Какие программы можно использовать для подготовки электронных тестов? Из моей практики очевидно, что с помощью программных оболочек iSpring QuizMaker, easyQuizzy (http://easyquizzy.ru/), можно вполне успешно справиться с такой задачей. Каждый созданный тест представляет собой отдельную программу, которую достаточно скопировать на любой компьютер и запустить, чтобы начать тестирование. В программе можно составить полный отчет по заданным вопросам с ответами пользователя и правильными ответами с возможностью печати. Я провела сравнительный анализ использования одинаковых по содержанию материалов теста в бумажном и электронном вариантах. Результаты выполнения компьютерного теста (84%) были гораздо выше его «бумажного» аналога (56%).

    Следовательно, формирование у учащихся учебной мотивации посредством использования компьютерных технологий ведет к тому, что дети учатся самостоятельно находить, анализировать и использовать различную информацию. Это очевидно развивает их мыслительную деятельность и повышает познавательный интерес.

      Выше описаны преимущества использования информационных технологий мной и педагогами нашего учреждения. Вместе с тем, при разработке средств компьютерной поддержки процесса обучения есть и проблемы: создание электронных пособий – это очень трудоемкий и длительный процесс. При этом важно помнить о соблюдении требований к кабинетам учебно-вычислительной техники в учреждениях, режиму работы с электронными средствами обучения (Приложение 9 к специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 г. № 525) и четко продумывать содержание разработки при использовании компьютерных технологий на уроках.

    На мой взгляд, сформированная информационная компетентность – это показатель результативности педагогического опыта. Я овладела практическими способами работы с информацией разного типа, умением поиска необходимых данных в различных электронных источниках, использования в своей преподавательской деятельности широкий спектр программных оболочек для создания авторских электронных образовательных ресурсов.

   Степень успешности педагогов в освоении новых технологий и методик в значительной мере зависит от стремления к познанию нового, заинтересованности в самообразовании. Педагог должен использовать те возможности, которые предоставляют современные компьютерные технологии, чтобы повысить эффективность педагогической деятельности.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Инструменты для электронного обучения. – Режим доступа:  http://www.ispring.ru

  2. Казаченок, В. В. Информационно-образовательная среда на основе сетевых интерактивных технологий [Электронный ресурс] / В. В. Казаченок, А. А, Русаков, Ю. Н, Сотсков, В. Б, Таранчук // Электронная библиотека БГУ. – Режим доступа:

http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/22192/1/Казаченок%20В_В%20Русаков%20А_А.pdf   – Дата доступа: 04.09.2016.

  1. Современное образование взрослых: состояние, проблемы и перспективы: материалы науч.-практ. конф., Минск, 8–9 октября 2015 г. / ГУО «Мин. обл. ин-т развития образования»; редкол.: С. В. Ситникова [и др.]. – Минск: Мин. обл. ИРО, 2015. – 299 с.

  2. Создание мультимедийных приложений в среде AUTOPLAY MEDIA STUDIO [Электронный ресурс] / Одиночко В.Ф., Сидорик В.В., кол. авт. Белорусский национальный технический университет, Республиканский институт инновационных технологий .- БНТУ, 2012. – Режим доступа: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/3756/Основной%20текст.pdf?sequence=2&isAllowed=y  Дата доступа: 04.04.2017.

bottom of page