top of page

    Педагогическая деятельность тесно связана с исследованием. В моей образовательной практике решение исследовательских задач рассматривается не только как право педагога, но и как его профессиональная обязанность. Исследовательская деятельность педагога по естествознанию требует научного подхода к рассмотрению явлений, владения методами исследования, развития у учащихся исследовательских умений и навыков [1]. Я придерживаюсь той позиции, что исследовательский метод обучения географии является наиболее эффективным для приобщения школьников к самостоятельной исследовательской деятельности. Выполнение заданий, требующих наблюдения, анализа, установления причинно-следственных связей, формулирования выводов, дает возможность познакомить учащихся с методами научного познания.

    Опыт работы, связанный с организацией исследовательской деятельности, показал ряд проблем, с которыми я столкнулась по мере включения в исследовательское движение и которые я предлагаю для нашего диалога: как выбрать тему исследования, как выбрать ученика, готового заниматься исследовательской деятельностью, как научить его основам исследования, как оценить эффективность проделанной работы.

    Прежде, чем начать заниматься исследованиями, я поставила перед собой цель – это развитие исследовательских умений учащихся на учебных занятиях по географии через предметное содержание. Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить несколько задач:

    Поскольку получение информации и грамотная её обработка – оптимальный путь к новым знаниям, то целесообразно создавать условия и образовательные ситуации для развития исследовательских компетенций учащихся, получения ими положительного опыта индивидуального и группового взаимодействия и возможности использования его во взрослой жизни.

       Проводить исследования я начала с 2003 года и по настоящее время.

   Я убеждена, что работа по ведению исследований учащимися сельской школы имеет свои особенности, преимущества и сложности. Особенности заключаются в том, что классы в нашей школе имеют небольшую численность. Наибольший класс состоит из 10 учащихся. Преимущества сельской школы я вижу в том, что, работая в маленьких классах, я имею возможность больше внимания и времени уделить каждому ученику, т. е. индивидуальной работе с учащимися на уроке.

     Как выявить мотивированного ребенка? Мой многолетний опыт говорит о том, что такие дети есть в каждом моем классе и на первый взгляд ничем не отличаются от остальных школьников. Моя задача – дать им возможность свою мотивацию проявить, а окружающим ее увидеть и оценить.

    Мотивированных детей в условиях школы я выявляю путем наблюдения за ними в процессе деятельности. Правда, при одном условии – нужно точно знать, что ты в ребенке ищешь: интерес, нестандартность мышления, познавательную активность, желание вести исследование, оценивать свои результаты. По моему мнению, мотивированные дети на все смотрят как-то особенно оригинально, во всем видят именно то, что без них никто не видит, а после них все видят и все удивляются, что прежде этого не видели. Мой опыт свидетельствует также о том, что кроме нестандартности в подходах к обыденным на первый взгляд вещам, большинство мотивированных к исследованиям детей отличается повышенной познавательной активностью и способностью к концентрации усилий на интересующих их проблемах. Но как в условиях школы выявить из общей массы детей с такими признаками?        Считаю, что где нет простора для проявления способностей, там нет и способностей. То есть нельзя увидеть, мотивирован ребенок или нет до тех пор, пока он своих способностей не проявит [3]. Поэтому на уроках географии организую деятельность, в которой учащиеся проявляют свои природные задатки, а также знания и умения. В моей работе под умением понимаются способы деятельности, посредством которых учащиеся оперируют полученными знаниями, применяют их для решения учебных задач и получения новых знаний [2]. К исследовательским умениям относятся умения задавать вопросы, видеть оригинальность, вести наблюдения, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Для выявления мотивированных учеников на уроках географии я провожу мини-исследования. Примеры мини-исследований, которые я предлагаю учащимся 6 класса, приведены на слайдах. Например:

Мини-исследования на уроках географии

1. создать систему работы по выявлению мотивированных учащихся к исследовательской деятельности в условиях сельской школы.

  2. развивать исследовательские умения учащихся на основе географического содержания.

3. оценить степень сформированности исследовательских умений учащихся.

    Выявление мотивированных к исследовательской деятельности детей проявляется через их умения. Отслеживая этот процесс, я выявляю детей, способных свои умения довести до исследовательских компетенций.  Работу по выявлению (проявлению) мотивированных учащихся я организую в несколько этапов.

    Первый этап. В начале каждого учебного года я наблюдаю за всеми детьми в ходе уроков, факультативных занятий, мероприятий шестого школьного дня, индивидуальных консультаций и бесед с детьми, их родителями и классными руководителями. Это помогает мне выявить круг интеллектуальных предпочтений детей. Отмечаю учащихся, которые предпочитают аргументировать свои высказывания, считывать информацию с карты и устанавливать причинно-следственные связи, сопоставлять карты, делать выводы. Эти дети выделяются своим естественнонаучным и географическим мышлением. Это отслеживается на всех этапах урока географии. Примеры заданий приведены на следующих слайдах.

Примеры заданий для мини-исследований
по курсу географии Беларуси

      На данном этапе цель и задачи предлагает учитель, используется информация только учебного пособия, исследование выполняется по образцу.  Выявляя мотивированных детей, отслеживается совершенствование умений всех учащихся класса.

    Второй этап. Работаю индивидуально с отобранными детьми. Среди выявленных детей всегда есть те, чьи интересы не ограничиваются рамками только одного предмета, они готовы углубленно изучать целый ряд дисциплин. На этом этапе я помогаю школьникам совершенствовать естественнонаучные знания и умения. Здесь мы начинаем исследовать отдельные проблемы. Стало очевидным, что исследуя определенную жизненную проблему, необходимо применять знания не только по географии. Примеры межпредметных связей при проведении исследований приведены на следующих слайдах.

 

Схема 1

Области знания, необходимые для написания исследования
«Опавшая хвоя: мусор или топливо?»

Screenshot_9_edited.png

    В чем заключалось данное исследование?   Из учебника географии школьники узнали, что Несвижский район имеет самую низкую площадь лесопокрытой территории. Отсюда бережное отношение к лесным ресурсам для нас является наиболее актуальным. В качестве альтернативного источника энергии мы решили исследовать игольник хвойных деревьев. Мы узнали, что со всей площади сосновых лесов района можно собрать почти 3000 тон опавшей хвои. Затем изучили удельную теплоту сгорания хвои. После этого подсчитали: если в качестве источника теплоты использовать вместо древесины опавшую хвою, то в бюджет района поступит 1 300 миллионов рублей. Также предложили схему установки для прессования хвойных брикетов в промышленных масштабах.                                                                           

 Схема 2
Области знания, необходимые для написания исследования
«Курорт с деревенским колоритом»

Screenshot_10_edited.png

    Тему данного исследования предложила пятиклассница, которая после экскурсии по городу заинтересовалась, посещают туристы только лишь сам город или посещают достопримечательности в районе.

   Мы собрали сведения обо всех объектах экскурсионного потенциала Несвижского района. Оказывается, их у нас аж 143 инвентарные единицы. Это памятники истории и культуры, памятники архитектуры, археологии, природы, музеи.

   Затем мы придумали географическую балльную оценку для всех  собранных объектов. Среди критериев были: век постройки, материал постройки, состояние, расположение объекта и возможность использования в туристско-экскурсионных целях.

   Из объектов, которые набрали наибольшее количество баллов, мы составили два туристических маршрута. Первый – Несвижчина православная

    Второй - Золотое кольцо Несвижчины. Разработали технологические карты составленных маршрутов и предложили их для использования туристическим фирмам нашего города.

 

Схема 3

Области знания, необходимые для написания исследования
«Два кусочека колбаски…»

Screenshot_11_edited.png

    В данном исследовании учащиеся и учителя нашей школы придумали названия мясных изделий для Сновского мясокомбината, которые бы отражали особенности нашего региона. Провели ранжирование и 30 наиболее удачных названий мы предложили дирекции и технологической службе предприятия для внедрения. Технологи отобрали несколько наиболее подходящих названий, разработали рецептуру изделия, специи.

Разработка длительное время находилась в институте стандартизации, проходила разнообразные проверки. Совсем недавно прилавки мясных магазинов пополнила колбаса-новинка «Замковая». Ожидаем также «Радзивилловский деликатес» и «Нясвіжскі смак».

   На данном этапе формируется повышенный уровень сформированности исследовательских компетенций. Совместно со мной школьники формулируют цель и задачи исследования, выдвигают и обосновывают гипотезу, планируют совместную деятельность по выполнению исследования. Совместно разрабатывается презентация, выстраивается доклад. Ученики с моей помощью осуществляют рефлексию.

    Третий этап. На этом этапе происходит сотрудничество ученика и учителя на более высоком уровне. Здесь я с учеником работаю на равных. По мере формирования исследовательских умений учащегося инициатива переходит к самому ребенку.  Я сопровождаю его деятельность. Даю возможность школьнику самостоятельно работать над проблемой исследования. В этот момент проявляется дальнейший интерес к исследованиям, ученик самостоятельно выдвигает гипотезу, формулирует цель и задачи, проводит эксперимент, делает выводы.

   Еще один пример. Также во время экскурсии ученики узнали, что во время правления князья Радзивиллы развлекали своих гостей катанием в санях летом. Для этого они посыпали улицы города солью. А в сани были запряжены медведи. Школьники заинтересовались: если так необычно развлекали гостей известные князья, то чем они их угощали? Так появилась исследовательская работа «Вторая жизнь кухни Радзивиллов»[4].

    Она заключалась в том, что мы в Национальной библиотеке отыскали единственную в Беларуси книгу о кухне Радзивиллов, которая была издана на польском языке. Мы перевели ее, и у нас появилось 247 уникальных рецептов. Затем необходимо было дать им вторую жизнь, т.е. найти пути применения. К нам в школу приезжало телевидение, и дети сами давали интервью. Также нас приглашали на радиостанцию «Столица» и дети сами выступали в прямом эфире в течение часа. Также школьники самостоятельно брали интервью у эксперта белорусской и славянской кухни Елены Микульчик. А еще посещали гастро-фест  на агроусадьбе в Кобринском районе. И, конечно же, готовили белорусские блюда.  

     На данном этапе я выступала координатором работы, направляла, давала советы. Помогала подготовиться к выступлению, оказывала помощь с создании презентации, проводила подготовку к ответам на вопросы по теме исследования.

Учащиеся представляют свои исследования для различных аудиторий слушателей. Начинаем всегда с выступления перед учащимися своей школы, перед родителями. Затем представляем работу на районном, областном уровнях. На уровне республики доклад «Опавшая хвоя: мусор или топливо?» отмечен дипломом ІІІ степени.

     В 2018 году представляли очередное исследование на республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» и республиканском конкурсе инновационных проектов «INMAX – 2018» в Минске.

Представляют дети-исследователи свои работы и на международном уровне. Неоднократно выступали на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского в Москве, Открытой Московской естественнонаучной конференции школьников «Потенциал», Международном конкурсе «Инструментальные исследования окружающей среды» в Санкт-Петербурге. А также на Всероссийской научно-инновационной конференции «Открой в себе ученого» в г. Санкт-Петербург.

Приглашаем к обсуждению!

Организация исследовательской деятельности школьников
на основе предметных знаний по географии 

 

bottom of page