top of page

Сороговец, В. В., Винник, И. Р. Не первый раз в педагогический класс// Образование Минщины. – 2019. – №6 (83). – С. 16-19

sorogovec.jpg

выпускник математического факультета МГПИ им. М. Горького. Педагогический стаж – 42 года,

стаж работы в должности – 32 года.

Заместитель директора

по учебной работе

Сороговец Владимир Васильевич

vinnik2_edited.jpg

Квалификационная категория "учитель-методист". Окончила БГПУ, педагогический стаж – 25 лет.

Учитель русского языка

и литературы

Винник Инна Ричардовна

 

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КЛАСС

(Опыт работы по ориентации на профессии педагогического профиля

ГУО «Сновская средняя школа»)

     С 1989 по 2001 год ориентация на профессии педагогического профиля на ІІІ ступени общего среднего образования в ГУО «Сновская средняя школа» была реализована через педагогические классы, с 2015 года происходит через педагогические группы в профильных классах. В каждый из периодов учебные и факультативные занятия, вступительные испытания, взаимодействие с вузом были организованы по разным моделям.

Педагогические классы – пионеры

 

     Впервые класс педагогического профиля (далее – педкласс) в Сновской средней школе был открыт в 1989 году, для зачисления в который выпускникам базовой школы необходимо было пройти вступительные испытания, которые проводили преподаватели факультета довузовской подготовки. Вопрос о зачислении в вуз решался по итогам совмещенных (выпускных и вступительных одновременно) экзаменов, которые проходили в стенах МГПИ в конце учебного года. Преподаватели факультета довузовской подготовки разрабатывали тексты контрольных работ, в каникулярное время проводили занятия с учащимися, с педагогами, обеспечивали учителей и учащихся необходимой учебнометодической литературой.

      В школе образовательный процесс был организован следующим образом: все учебные предметы как в профильном, так и в параллельном классе, изучались на базовом уровне. В тот день недели, когда учащиеся непрофильного класса посещали учебно-производственный комбинат, с учащимися педкласса проводились факультативные занятия. При этом класс делился на 3-4 группы в соответствии с выбором учащихся.

 

     Расписание факультативных занятий выглядело так:

     Факультативные занятия позволяли увеличить общее количество часов на изучение профильных предметов на 50-100%. Программы факультативных занятий составлялись учителями, утверждались директором школы после согласования на факультете довузовской подготовки. Сотрудничество с вузом дало положительные результаты: повысилась заинтересованность родителей, ответственность педагогов и учащихся. Большинство выпускников педкласса в настоящее время работают в различных учреждениях образования республики. Восемь из пятидесяти нынешних учителей Сновской школы окончили наш профильный педагогический класс.

    На результативность работы существенно повлияли льготные условия приема: чтобы стать студентом, достаточно было иметь целевое направление и положительные отметки на совмещенных экзаменах. Примечательно, что для функционирования профильного класса не требовалось дополнительного финансирования. Сотрудничество «школа – вуз» продолжалось до 2001 года. Поводом для закрытия педкласса стали проблемы с трудоустройством молодых педагогов.

Screenshot_1.jpg

    Пятый год в ГУО «Сновская средняя школа» функционируют педагогические группы. Заключён договор о сотрудничестве ГУО «Сновская средняя школа» и УО «БГПУ имени Максима Танка». В соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь, к проведению факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию» могут привлекаться «педагогические работники, которые любят свою профессию, обладают знаниями по педагогике и психологии, владеют современными образовательными технологиями, творчески подходят к решению педагогических задач, стремятся к профессиональному саморазвитию, пользуются авторитетом у учащихся и коллег» [1]. Миссия педагога, ведущего факультативные занятия, – «вызвать интерес старшеклассников к педагогической профессии и укрепить их в решении стать педагогом» [1].

   Цель факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию» – создать условия для профессионального самоопределения обучающихся на третьей ступени общего среднего образования и формирования позитивной установки на выбор педагогической профессии. Факультативные занятия направлены на «развитие у учащихся мотивации к педагогической деятельности, педагогических способностей, социальной компетентности, психологической культуры, способствуют формированию личности, ориентированной на освоение профессионально значимых компетенций будущего педагога, способной к самообучению, самовоспитанию и самосовершенствованию»; дают возможность
обучающимся «осуществить первичную самодиагностику своих педагогических способностей, а педагогическому коллективу учреждения общего среднего образования – объективно оценить профессиональную пригодность учащихся к педагогической деятельности» [1].

Педагогические классы «новой волны»


   В профильных 10–11 классах, согласно заявлениям учащихся, открываются педагогические группы (далее – педгруппы) общей численностью от 4 до 8 человек. Освоив программу факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию», успешно сдав экзамены, защитив портфолио и получив рекомендацию педагогического совета школы, выпускники педгрупп имеют возможность по результатам собеседования стать студентами любого педагогического вуза страны без обязательного предъявления результатов ЦТ.
   

      Факультативный курс состоит из четырёх модулей, педагогических и психологических: «В мире педагогической профессии», «Человек познающий: практическая психология познания» (10 класс), «Я в педагогической профессии», «Познай самого себя» (11 класс). В нашей школе педагогику ведёт учитель-предметник, психологию – педагог-психолог. Они используют различные формы проведения занятий: практикумы, деловые игры, интерактивные лекции, составление коллажей (например, «Педагогические специальности»), тренинги («Как не попасться на удочку ребёнку», «Как выжить родителям подростков» и др.), диспуты («Нужна ли школьная форма?» и т. п.).

   В помощь ведущим факультативные занятия разработаны сотрудниками БГПУ имени М. Танка и утверждены Министерством образования Республики Беларусь программа, методическое сопровождение, практикум по общей и когнитивной психологии; издательским центром предлагаются рабочие тетради на печатной основе.
   Согласно программе, учащиеся, кроме изучения теоретического материала, выполняют такие виды работы, как написание эссе («Мой голос в защиту педагогической профессии» и т. п.), проведение микроисследований («Как поднять престиж педагогической профессии?» и т.п.), разработка кодекса этики педагога, проектирование модели современного учителя, обучение самоорганизации и самоменеджменту, участие в педагогических пробах.

     Учебная программа факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию» рассчитана на 140 часов. Педагогические и психологические модули осваиваются параллельно: в 10 классе это модули 1 и 2, в 11 классе –
3 и 4. Изучение содержания третьего и четвёртого модулей заканчивается итоговым занятием по представлению портфолио «Я – педагог», включающего результаты освоения всех факультативных занятий. При его оформлении «должны соблюдаться следующие требования: систематичность и регулярность ведения; достоверность сведений, представленных в портфолио; целостность и завершённость представленных материалов; аккуратность и эстетичность оформления; наглядность» [1].
   Портфолио состоит из трёх разделов: «Мой портрет» (сведения об учащемся, которые он может представить любым способом: личные данные, резюме, результаты психологической диагностики, проведённого самоанализа и самодиагностики; описание целей, поставленных на определённый период, анализ их достижений; личные фотографии и др.); «Личные достижения» (индивидуальные достижения обучающегося – образовательные, творческие, спортивные и др.); «Портфолио работ» (собрание исследовательских, проектных, творческих работ, описание основных форм и направлений его активности, результатов педагогических проб) [1].

   Чтобы портфолио соответствовало всем вышеперечисленным требованиям, учащиеся должны проявлять активность в различных сферах школьной и внешкольной жизни. В среднем портфолио наиболее успешного выпускника педгруппы насчитывает более 150 листов.
  Наиболее интересным учащиеся педагогической группы считают опыт составления и проведения уроков и внеклассных мероприятий, проверки словарных диктантов с анализом полученных результатов; участие в школьных конференциях в составе жюри, проведение экскурсий в школьном музее, встречи с преподавателями педагогических вузов в рамках Дня открытых дверей и различных конференций. Учащиеся педагогической группы несколько лет подряд принимают участие в Республиканской научно-практической конференции «Студенческая наука – инновационный потенциал будущего» (г. Минск, БГПУ имени М. Танка), в рамках которой специально для них на факультете начального образования организуются мастер-классы. В ноябре 2019 года учащиеся педгруппы приняли 

   

участие в работе дискуссионных площадок и в мастер-классах двух Международных научно-практических конференций БГПУ имени М. Танка: «Начальное образование в современных социокультурных условиях» и III «Педагогические классы: опыт и перспективы».

   В рамках «Школы эффективного педагогического опыта» для заместителей директоров района учащиеся педгрупп провели открытое факультативное занятие «Образ учителя в современном кинематографе» в педгруппе школы № 4 г. Несвижа, открытый профориентационный урок «Солнце и почва» в 6 классе своей школы; приняли участие в открытом внеклассном мероприятии «Семь шагов к EQ» для учителей района в рамках Профориентационной недели. Спикер Ленковец А., выпускник педагогической группы 2019 г., в апреле 2018 г. успешно представил проект своих одноклассников «Создавая новое, мы изменяем будущее», выполненный под руководством педагога-психолога Антанович Ю. В., на очном этапе форсайт-форума «Будущие педагоги – о технологиях подготовки успешного педагога» в БГПУ имени М. Танка в рамках декады студенческой науки [2].

В целях оперативного обмена информацией и взаимодействия участников педагогической группы, учителя-методиста и педагога-психолога была создана во ВКонтакте закрытая группа «Комильфо». Учащиеся педагогических групп приняли участие в двух педагогических сменах республиканского оздоровительного лагеря «Зубрёнок», публиковались в газетах «Мінская праўда», «Настаўніцкая газета», «Нясвіжскія навіны». Многие из них повышают свой предпрофессиональный уровень через вебинары издательского дома
«Первое сентября» и издательства «Просвещения» (г. Москва), пополняя портфолио сертификатами.

    Активны юные педагоги в исследовательской деятельности, за что Бахуринская М., Борис Б., Бритвич И. отмечены дипломом финалиста III Международного Пушкинского конкурса детского творчества «Мы рождены для вдохновенья…» в 2015 году, грамотой «За оригинальность темы и творческий подход» XXVIII Открытой гимназической НПК «Всё видеть, всё знать интересно…» гимназии №1 имени Ф. Скорины г. Минска в 2018 году, дипломом 1 степени районной научно-исследовательской конференции учащихся «Шаг в будущее» в секции «Белорусский язык и литература» в 2019 году и др.

Будущие педагоги активно участвуют в различных конкурсах. Совокупное портфолио четырёх групп насчитывает более ста дипломов (с учетом творческой активности на этапе допрофильной подготовки): в 2016 году Русалович И. за работу «Образ учителя в современном кинематографе» награждена дипломом финалиста Международного конкурса «Диалоги на русском языке» (г. Москва), в 2018 году Рацкевич В. вышла в финал межвузовской олимпиады школьников по педагогике «Первый успех» (г. Санкт-Петербург), в 2018 году Москаленко С. стала финалистом IV Московского открытого конкурса двуязычных эссе «Билингва», в 2019 году вместе с Бейней Д. и Примако В., учащимися 10 класса, – финалистом Ежегодного международного фестиваля русского языка 

в номинации «Детское и юношеское кино и телевидение» (г. Москва), где они представили фильм о русском языке в Беларуси. Рацкевич В. приняла активное участие в международной имитационно-ролевой игре «Глобальный вопрос», проводимой ЮНЕСКО. Это только наиболее яркие примеры.
В 2017 году шестеро из восьми учащихся педагогической группы стали студентами БГПУ имени М. Танка и БарГУ, в 2019 году трое из шести поступили в ведущий педагогический вуз страны.
За время факультатива учащиеся знакомятся с педагогической профессией теоретически и практически, узнают её «с изнанки», что позволяет им или увериться в правильности своего выбора, или понять, что смогут реализовать свои желания и амбиции в других сферах. Это не менее ценно, ведь главная задача школы – помочь растущему человеку найти своё место в жизни.

Список использованных источников


1. Введение в педагогическую профессию. Учебная программа факультативных занятий для 10 – 11 классов учреждений общего среднего образования. Под общ. Ред. А. И. Жука. – Минск, 2015
2. Віртуальная рэальнасць, фарсайт-тэхналогіі, перавернутае навучанне, ці Як падрыхтаваць паспяховага педагога // Настаўніцкая газета. – 5 мая 2018 г.

bottom of page